• 广告图1
  • 广告图1
杭州湾湿地公园
办公室 2015-07-10 10:39

 

   

      宁波杭州湾国家湿地公园基本情况简介

  宁波杭州湾湿地位于杭州湾跨海大桥西侧,总面积63.8平方公里,是宁波杭州湾新区总体规划布局的三大板块之一,是新区的重点生态保护区。杭州湾湿地属于典型的海岸湿地生态系统,区域内湿地类型丰富,包括沿海滩涂、离岸沙洲和塘内围垦湿地,其中庵东滩涂被列入中国重要湿地名录。由于地处河流与海洋的交汇区,大量湿地水鸟栖息于此,是西伯利亚、澳大利亚东亚候鸟迁徙路线中的重要驿站,是世界濒危物种黑嘴鸥和黑脸琵鹭的重要越冬地与迁徙停歇地之一,也是我国东部大陆海岸冬季水鸟最富集的地区之一。

  2005年,杭州湾湿地获得了全球环境基金和世界银行“东亚海洋大生态系统污染削减投资基金”500万美元的专项资助,项目内容包括5000亩淡水沼泽湿地(A1区块)的恢复、40平方公里潮间带湿地的保护和环境教育中心大楼的建设。2010年6月18日,投资约1.4亿元、5000亩的湿地项目一期正式对外开放。经过近几年的保护性开发,杭州湾湿地以其原生态自然景观,吸引了越来越多的珍稀鸟类,成为名副其实的鸟类天堂,休闲胜地。2011年12月,在省林业厅和市林业局的关心支持下,经国家林业局批准,杭州湾湿地公园正式创建成为国家级湿地公园。2013年5月,国内首家以候鸟为主题的博物馆正式对外开放。2014年又先后修建并开放了活鱼展示园、麋鹿展厅、水上森林、国际垂钓中心等项目。截止2014年,项目工程投资额约2.5亿元,湿地鸟类从保护前的50多种增加到现在的220多种。

本篇文章共有5 当前为第 1上一页下一页

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号