• 广告图1
  • 广告图1
三北:源远流长的围垦文化
办公室 2015-07-20 18:06

  二千年,翠屏山北的大地犹如一片美丽的扇贝缓缓铺展。
  二千年,杭州湾畔的息壤仿佛无穷无尽的波浪前赴后继、延绵不绝。
  二千年,山的挺拔与稳健,海的无尽与深沉,孕育出三北平原源远流长的围垦文化。
  慈溪,因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”而得名。1954年行政区划调整,现区域由原慈溪、余姚、镇海三县的北部组成,俗称“三北”。
  慈溪拥有悠久的筑塘历史。早年《慈溪县志》曾有“秦则海也,汉则涂也,唐则灶也,宋则民居也”的记载,因此,有学者说,三北的发展史,其实是一部改造自然的围垦史。在远古的地质变迁中,杭州湾南岸滩涂淤涨,慈溪先民从唐代修筑第一条海塘大古塘开始,步步为营向海洋推进,围一塘造一地,岁月如梭,斗转星移,经过一代又一代先民的勤劳付出,沧海已然变成桑田。至今,共筑海塘13道,计围海涂总面积982平方公里,终成慈溪今天规模。历代海塘总长600余公里,相当于沪杭甬铁路线的2倍,围垦海涂面积占了现境总面积的72.1%。
  沧海变桑田,斥卤为沃壤。开辟新土地的历史,也是慈溪人挑战自然的历史。古时修塘,只凭人力,一次筑塘,动辄要投入几十万工、几百万工,靠的是群策群力,万众一心,及愚公移山的韧性和决心。海塘最大的敌人是潮害(古称海溢),慈溪为潮害频发之地,史载潮害发生时,毁塘坍涂、摧舍倒屋、人畜无踪、禾棉绝收,甚至把桑田重新化作沧海。慈溪发迹之地大古塘,从宋庆历七年(1047)始建,屡受风潮袭击,曾几坍几建,至元至正元年(1341),才最后建成,历时近300年。与此同时,在开垦过程中,人们还要与盐咸池频繁的旱灾作长期艰苦的斗争。三北平原的开辟史,延续时间之长,工程之大,是极其少见的。
  “伐山凿石倏有声,畚锸纷纷急如蚁。新堤万丈与城延,怒浪狂波争不得”,三北平原上自南而北的条条海堤,记载了无私奉献、艰苦奋斗的三北人民图生存求发展的历程,涌现出无数英雄人物。他们之中,既有如谢景初、施宿、叶恒等以民为天、忧心民生而筑堤捍潮、围涂开拓的父母官、带头人,更有有力出力、有钱出钱、有策献策的大批三北民众,是一代代无私奉献、群策群力、艰苦奋斗的三北先民叙写了息壤神话。
  大自然是公平的,她给慈溪三北潮灾的同时也赠与不断淤涨的海涂,给慈溪人生存的威胁也给予发展的机遇,挑战与机遇并存。困难当前不低头,机遇面前不放手。图生存,坚韧不拔,从不轻言放弃;谋发展,开拓创新,永无止境;无私奉献,群策群力,代代相传,是慈溪人民的艰苦卓绝的努力,是慈溪人民的生生不息的“息壤”精神,创造了变沧海为桑田、变荒滩泥涂为“盐都”“棉仓”、变僻远之区为经济开发热土,变贫穷落后为富庶先进的人间奇迹。
 

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号