• 广告图1
  • 广告图1
宁波41家景区承诺门票不涨价
办公室 2015-09-10 09:40

  时间跨入“金九银十”的旅游季。日前,国内多个4A、5A级景区不约而同传来门票可能涨价的消息,让许多计划出游的市民多了一份纠结。不过,对于来宁波游玩的游客来说,却不用担心,因为甬城目前已有41家景区承诺门票不涨价。

  41家景区门票价格不涨

  国家旅游局官方网站消息,中国旅游景区协会8月28日起向全国旅游景区发起倡议,呼吁全国各类旅游景区共同抑制门票上涨势头,倡导5A、4A级景区带头不上涨门票价格。截至目前,已有2050家5A级和4A级景区签订“不上涨门票价格”承诺,约占全部5A和4A级景区的80%。

  据了解,目前全国旅游景区正在各地旅游部门的推动下积极响应旅游景区协会倡议,仍在继续报送“门票不涨价”承诺。中国旅游景区协会将继续公布承诺景区名单,希望广大游客予以监督。

  2007年,国家发改委下发通知,规定“旅游景区门票价格的调整频次不低于3年”,也就是涨过一次价后3年内不能再涨价。政策出台后,每到“解禁年”,就有一批景区涨价。今年恰巧到了又一个“解禁年”,因此部分景区选择这一时机涨价。

  那么,我市景区门票价格在未来几年特别是即将到来的国庆黄金周会不会涨?记者昨日从宁波市旅游局规划与发展处了解到,目前,我市共有四明山国家森林公园、溪口雪窦山风景名胜区、象山影视城等41家景区签署承诺门票不涨价。其中,28家为5A级、4A级景区;13家为3A级景区以及文保单位。“我市共有32家4A级以上景区和1家通过国家4A级景区景观质量评审创建单位,也就是说,已有超过八成的4A级以上景区作出了相关承诺。”

  仍有部分景区相当纠结

  记者从相关资料上看到,这些作出承诺的宁波景区大致可分为两批。一批(共30家景区)于今年3月份上榜首批“全国旅游价格信得过景区”名单,作出了“自愿承诺三年内不上涨门票价格”的书面承诺;另一批则以4A级以上景区为主,于今年8月底响应中国旅游景区协会的倡议,承诺“带头不上涨门票价格”。接下来,宁波将有越来越多景区参与到这些活动中来。

  然而,仍有部分景区显得纠结,目前对于是否参加“承诺”表现得比较犹豫。“景区内部分景点自开放以来一直供游客免费参观,但是实际运营维护费用很高,再加上景区内新增了花海观赏景点和情景式表演项目,投入不小,门票价格如果不变,经营压力会很大。”今年7月1日,鄞州一家4A级景区门票价格由原来的40元调整为50元。另几家仍有所顾虑的宁波景区,有的是近十年门票没涨价的,有的是生态环境保护、基础设施建设、新项目开发等资金投入较大。(宁波晚报记者 谢舒奕 鲁威)

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号