• 广告图1
  • 广告图1
宁波核心区将推“品质夜游”
办公室 2015-10-09 09:44

  贯穿全城的“三江”,将是宁波中心城品质和活力提升的重要着力点。记者昨日从市规划局了解到,在日前通过的《提升城乡品质 建设美丽宁波———中心城区品质提升专项行动(2015-2017)》中,规划部门特别规划了三江水上游线,计划在2017年前,打通多个码头节点,结合沿线景观,推出通达三江的水上夜游,并将其打造成一条精品文化旅游线路。

  国内一些滨水城市,利用水系这一得天独厚的景观优势,均有各自的水上旅游项目,如上海的浦江夜游、广州的珠江夜游、杭州的运河游览。宁波三江六岸系统提升工程,明确将三江六岸塑造成为宁波的核心代表区域。

  根据计划,明年我市将启动水上游线建设,包括江北大剧院码头、江东舟宿夜江码头、江北外滩码头、江东东外滩码头以及海曙和义大道码头等。通过串联码头,打造十里水乡游线,形成“十桥十景”水上游览节点。

  “宁波的桥梁非常有特色,再配上灯光,水上夜景将会流光溢彩。”规划局相关负责人介绍,游线范围内有兴宁桥、琴桥、灵桥、江厦桥、甬江大桥、新江桥、解放桥、永丰桥、外滩大桥和庆丰桥十座桥梁。“根据旅游部门相关规划,桥景开发将围绕其背后发生的故事、事件展开,每座桥梁将被赋予一个主题,并以此展开灯光设计,一桥一景。同时考虑节庆时在甬江大桥和灵桥上安置礼花,形成桥、岸、水的互动。”

  沿江十景,将力求突显宁波的时尚水都特色。如“江厦商埠”,位于江厦桥及两畔的繁华街市,以商帮文化为主题;“商帮遗韵”,依托战船街,发展商帮金融主题,主要景点是钱业会馆;“外滩风云”,以江北中马路为重点,强化宁波对外开放文化主题,主要景点包括老外滩、天主教堂;还有“水火蝶恋”,依托美术馆,培育发展水火秀、美术馆、城市展览馆、珍宝坊,打造爱情永恒主题;“三江送别”,位于甬江口东岸,主要包括庆安会馆、“三江送别”群雕等,打造船帮文化、海事民俗主题;“明州故城”,位于永丰路畔,以明代子城、中山公园(县学)、张苍水故居、包玉刚图书馆等为主景点,打造教育文化主题等。(宁波日报记者王岚 通讯员叶建明)

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号