• 广告图1
  • 广告图1
割水稻、挖番薯、采柑橘…“秋收游”成宁波旅游淡季新亮点
办公室 2015-11-04 08:36

  随着天气逐渐转入深秋,水稻、瓜果、秋菜陆续成熟。不少城区市民都愿意过把“农民瘾”,纷纷到乡下体验农事活动。我市不少县市区农场、景点开始挖掘自身优势,摸索体验型农业休闲旅游。一些景点以及农场、农家乐借机纷纷推出以割水稻、挖番薯、摘柑橘等为主题的“秋收体验游”,在旅游淡季中的形成了一波旅游小高潮。

  每周迎来百人体验农事

  昨天,奉化尚田镇桥棚村的羊羔仔家庭农场负责人戴尚峰开始忙碌起来,早早为即将到来的周末“秋收体验游”活动做准备。

  “以前,秋游的客人一般都是看看美景,采摘水果。农场里的农活比较多,所以安排的内容也不多。不过这两年开始我们发现,越来越多的家庭在游玩的过程中,为了让孩子能直观地感受到农事活动,提出开展挖番薯、制作花茶、挖野菜、割水稻等活动。”小戴笑着说。与其他季节不同,秋季成熟的蔬菜瓜果相对较多,农事活动开展比较丰富。现在,他们准备了传统的农具供客人使用,推出农事体验活动以来,平均每个周末都会迎来上百人,带动了周边地区的餐饮和农副产品的销售。

  多地挖掘“秋收体验”经济

  靠体验式项目吸引眼球的不仅只有羊羔仔农场,鄞州、宁海、象山等地均出现了以体验为主的秋游活动。

  十月以来,江北洪塘街道鞍山村也引来了大批体验农事活动的游客。农田引水的木制水车,旧时挡雨的蓑衣,耕地的铁犁……在宁波市江北区鞍山村农户毛如根家的院落里,许多早已“退役”的农具经精心整理,成了游客寻找田园乐趣的“道具”。

  宁海的胡陈乡借助丰富果蔬资源,利用农耕文化这一怀旧的新载体,与旅游有机结合,引导休闲游。今年国庆期间推出体验割水稻等活动以来,人气爆棚。前去体验秋收乐趣的游客络绎不绝。据不完全统计,仅体验参加水稻收割的游客就有上千人。

  记者了解到,部分种植水稻、水果的农场已经与旅行社对接,由旅行社组织农事活动,也吸引了一定人气。

  “秋收游”有待创新

  “每到周末和节假日,带孩子来体验农耕的家长越来越多了,也带动了餐饮等服务行业。”鄞州白鹭源家庭农场负责人分析,秋天是丰收的季节,农户都会忙碌起来,与春夏季相比,当下也是休闲旅游淡季。如何增加人气几乎是大部分水果采摘基地、农家乐、家庭农场的主要问题。

  记者调查发现,现在体验农事活动以家庭和学校秋游为主。游玩过程中,会涉及餐饮和部分服务业态,再如采摘游、农副产品销售。一方面通过儿童消费带动家庭消费,另一方面也可以通过成人消费,比如有特色的农家菜,联动儿童消费,形成良性循环。

  “美景加体验,孩子加游乐,这正是当下家庭客户群的消费需求。”业内人士分析认为,不过,农家乐、农场也要避免同质化竞争,推出体验活动的同时,需要加入创意、时尚、亲子等元素,才能发挥强大的人气磁吸效果。

  也有业内人士认为,不要觉得涉足农事体验活动就一定能赚钱。目前,农事体验游仅限于简单的农事劳作活动,随着这种业态的普及,竞争也会越来越激烈。如果各类活动大同小异,对参与者来说,新鲜度和参与频率也将越来越低。(记者 鲁威)

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号