• 广告图1
  • 广告图1
庵东青蟹
办公室 2015-12-07 15:32

 

  庵东、崇寿一带素有野生青蟹,繁衍于海涂,目前许多盐民乘改革开放的东风,纷纷开发养殖。

  青蟹,头胸甲短而较宽,两侧无长棘,青绿色。栖息于温暖而盐度较低的浅海,水温降至7℃至8.5℃左右,青蟹就停止摄食,进入休眠或穴居状态。

  能否让肥美的青蟹在冬季爬上消费者的餐桌?崇寿镇海南村水产养殖户有多年的青蟹养殖经验,他们从大棚蔬菜的种植中得到了启示。2000年,崇寿镇水产养殖户投资1万余元,搭建塑料池棚,先后放养了三批青蟹,一个月后,大棚青蟹开始上市。冬季池棚栈养青蟹具有风险小、效益好的特点,在养殖技术上重点是掌握水温、水质的保持和及时增氧等几个关键环节。

  自上世纪九十年代初以来,慈溪市利用杭州湾浅海野生青蟹苗种资源,大力发展青蟹养殖业,养殖面积不断扩大,养殖产量连年增加。至2000年底,全市青蟹养殖面积已达6.4万亩,产量1900余吨,产值近1亿元。庵东镇作为主要养殖区,养殖面积、养殖产量约占全市的42%和39%,因此庵东镇被省渔业主管部门命名为“青蟹之乡”。庵东青蟹具有个大、味美、干运存活力较长的特点,故具有较强的市场竞争力。

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号