• 广告图1
  • 广告图1
杭州湾丈鱼
办公室 2015-12-07 16:40

 

  丈鱼,学名梭鱼,亦称“赤眼梭鲻”。鱼纲,鲻科。体近圆筒形,长可达50厘米,市场上出售的约25厘米左右,形如织布机上的梭子,又似一根根圆形短棒。新鲜时体硬,故俗称“梗头丈鱼”;不新鲜时体疲软,故俗称“翁胴丈鱼”。色银灰,眼的上缘呈红色。头宽,稍扁平,口端平横。下颔前端有一突起部位,上颔中央有一凹陷之处。脂眼睑不发达,有背鳍两个。栖息于海及河口,有时也进入淡水水域,摄食泥沙中无脊椎动物。自然繁殖的丈鱼分布于我国及朝鲜、日本沿海。鱼苗易得,生长较快,适宜于近海港养。慈溪市1981年提倡养殖,地点在西三、四灶浦等围海淡水鱼塘中,一般与其他鱼混养。2002年春季,慈溪市三北镇滩涂育苗基地首批孵化出的36万尾丈鱼投入养育池中,这标志着慈溪市丈鱼人工育苗取得突破,这一技术填补了省内空白。

  另有形体与丈鱼相同,但其眼乌黑夺目的,俗称“乌眼”,实为梭鱼同类,也大量繁殖在慈溪市杭州湾沿海地区。

  丈鱼和乌眼,骨软,味鲜,肉厚少刺,含丰富的蛋白质脂肪,能明目健身。可清蒸、红烧、腌食,营养与口味和鲻鱼相等,但体小价廉,更受消费者欢迎。三北有民谣:“梗头丈鱼加生姜,吃之眼睛亮。 梗头丈鱼佐老酒,吃之力气有。”

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号