• 广告图1
  • 广告图1
沙蟹
办公室 2015-12-09 14:44

 

  沙蟹类是温海潮间带和潮上带生活的优势蟹类,穴居沙滩较深的洞中,洞一般呈螺旋形,洞口形成沙塔,为沙蟹所特有。雌蟹的洞高如沙塔,可能内藏雄蟹。沙蟹行动极为敏捷,常用第2、3两对步足爬行,速度可达1~1.6米/秒,仅在稍停或改变方向时才用4对步足。沙蟹眼柄长,身在洞中也可窥视到洞外的情况。幼体食取浮游生物,成体喜在红树林中攀爬,翻腾枝叶,用螯足钳捕蝇类、昆虫、腐烂的小动物尸体(鱼、虾、海参类、软甲动物等),也食藻类。

  沙蟹很机灵,不易捕,海涂泥泞不宜挖洞而取,且往往有“对头洞”,你挖了这里,它跑到那里。渔人根据沙蟹见物即牢牢钳住的特性,用绳子塞入洞内,慢慢牵引它出来的办法诱捕,俗称“牵沙蟹”。

  捕到的沙蟹,不宜清洗,也不宜用水养,所以到了市场上,沙蟹还是一身泥污。但沙蟹价廉物美,炒制后是一盘下酒佐饭最受欢迎的大众荤菜。

  沙蟹体小足更小,吃起来很麻烦,乡人往往带壳咀嚼,味道也不错。人们用小捣臼,用来把沙蟹研成蟹酱,加些盐和酒,装瓶腌制,送给远方的亲友,或贮存起来到沙蟹淡季时再吃。

  目前有不少加工厂家,在沙蟹旺季大量收购后制成蟹酱,贴上彩色商标,畅销全国各地,甚至出口创汇。土产转化为名产,不失为一大生财之道。

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号