• 广告图1
  • 广告图1
小梅鱼
办公室 2015-12-09 15:01

  梅鱼,学名“鲌鱼”,又名“贡鱼”,“梅鲌鱼”,俗称“梅白鱼”、翘嘴白,当地亦称“梅市梅鱼”、梅鱼。古人徐洛珊有诗咏“梅点击此处添加图片说明鱼”:“生气随新涨,黄梅雨又晴……”《辞海》解释说:“硬骨鱼纲,鲤科,一群栖息淡水中上层的中型鱼类,体侧扁;口大斜或上翘,腹面全部或后部具肉棱,脊梁两侧着淡黄色花纹,通体银白色,布满细小鲮片,其味鲜美。”

  梅市梅鱼的吃法很多,最常见的吃法有五种:红烧、清炖、蛋蒸、生拌、酸菜梅鱼。无论怎样,都是一道绝妙的美菜。红烧,就是把油锅烧至七成热,放入生姜、葱白,爆香,然后放入洗净的梅鱼,放适量盐、白糖,煎至金黄,加黄酒、酱油,烧半分钟,再放水,烧2分钟,加味精、葱,起锅,色泽鲜艳,鱼香异常。清炖,就是将梅鱼洗干净,用精盐浸渍5—10分钟待用,锅内放少许油,油烧热后,用葱花炝锅,然后加入适量水(漫过梅鱼身即可),将鱼放入锅内,放入料酒、葱、姜、蒜、醋、香菇、枣,大火烧开,然后慢炖30分钟左右即可。清炖梅鱼是美味可口的汤菜,汤汁浓白,肉质鲜嫩。蛋蒸梅鱼,把晒干成淡干梅鱼,和蛋烹食,味道更佳,作法是将蛋搅成汁液,掺入少量梅市乡池河的梅鱼调搅混和,蒸熟后,碗内一条条小鱼浮停蛋汁中,头上尾下,婷婷玉立,并无侧眼,亦不下沉,清香味鲜、蛋黄鱼白,色泽明快,诱人食欲。生拌,将梅鱼肉切成薄片,浇上麻油、料酒、醋,加点蒜泥,为下酒佳品。还有一种做法,就是“酸菜梅鱼”,“梅鱼以姜、蒜、冬菜、火腿炖之或红糟、酸菜、雪里红煮之皆美品。”深受中外顾客喜爱。当然,这些都是传统做法、食法。随着生活水平的不断提高,当地群众鉴于梅鱼数量有限,不断探索在水库养殖梅鱼的办法,来弥补梅鱼供不应求的现状。当地群众还适时借鉴其他鱼类做法、食法,用当地的活水、梅鱼,能做出几十道不同做法、食法的“梅鱼宴”来。梅鱼富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A和钙磷钠铁等元素。由于梅鱼肉是由肌纤维较细的单个肌群组成,所以梅鱼肉中可以保持较多的水分,肉质鲜嫩而不肥腻。中医认为:梅鱼味甘性温,具有补气、活络、清口、健脑、美容、吊味、开胃、滋补、强筋骨、补肝肾、延年益寿等功效,可用于脾虚、食少、消化不良等。

  真正的梅鱼必须产在梅雨季节,而且是阴雨天气,大雨如注,流经梅市乡境内的池河水位暴涨,此时梅鱼鱼尾有白浆冒出,白浆周围鱼肉白嫩,最常见的吃法有三种:红烧、清炖、生拌,无论怎样,都是一道绝妙的美菜。

相关新闻
庵东镇资产公司 版权所有
地址:慈溪市庵东镇邮电路427-455号
电话:86-574-63071002
Email:office@hzw.gov.cn
浙ICP备11029139号-1号